giovedì 22 Aprile 2021

Acquista

Login

Registrati

Spontaneo sapore

DSCN2788

Sono innumerevoli le piante spontanee che possiamo raccogliere per le nostre ricette. Una delle meno note ma più “saporite”, da utilizzare per dare aroma a insalate, arrosti o stufati è il cerfoglio comune (Anthriscus sylvestris L.). Forse originario del Medio Oriente, pare che sia stato portato in Europa dagli antichi romani di ritorno da una delle tante spedizioni di conquista, dopo di che ha avuto, anche a causa della sua natura molto rustica, una notevole diffusione.

Appartenente alla stessa famiglia del prezzemolo, del sedano e delle carote (le Apiaceae o ombrellifere), gli somiglia sia per aspetto che per sapore: pianta perenne ha radici molto lunghe e grosse. Il fusto, molto ramificato e sottile, è di altezza fra i 20 e i 140 centimetri; le foglie sono molto simili a quelle del prezzemolo, un po’ più frastagliate e di colore più tenue. I piccolissimi fiori bianchi, che sbocciano a primavera inoltrata, sono raccolti in ombrelli con numerosi steli (8,10 o anche 16). I luoghi in cui è possibile rinvenirlo sono quelli freschi e ombrosi, con buona riserva idrica, dal livello del mare fino ai 2.000 metri circa. Nel nostro Paese non dovrebbe essere presente in Sicilia, Sardegna e Puglia. Oltre che per il suo gusto è stato fortemente utilizzato, a partire dal medioevo, per le sue virtù diuretiche e purganti, le foglie vengono usate anche per la preparazione di creme di bellezza purificanti.

Non improvvisatevi però raccoglitori di piante spontanee, questa specie si può confondere con un’altra della sua famiglia, molto pericolosa: la cicuta (Conium maculatum L.), che ha però un odore sgradevole. Affidatevi sempre ad un esperto.

Articoli correlati

Protetto: QualEnergia marzo/aprile 2021

CLICCA QUI PER SFOGLIARE LA RIVISTA ATTIVA UN ABBONAMENTO ACQUISTA UNA COPIA SFOGLIA I NUMERI PRECEDENTI (FREE)

QualEnergia marzo/aprile 2021

ITALIA CLIMATE NEUTRAL 2050 FOCUS SUL PIANO NAZIONALE DI RIPRESA E RESILIENZA   RISERVATA AGLI ABBONATI: CLICCARE QUI PER SFOGLIARE LA RIVISTA IN OMAGGIO PER TUTTI: CLICCARE QUI...

Proposte per una Carta della Terra delle Nazioni Unite

In occasione dell'Earth Day è una delle priorità su cui richiama l'attenzione l’Associazione “Costituente Terra”

Seguici sui nostri Social

16,935FansLike
21,231FollowersFollow
0SubscribersSubscribe

Gli ultimi articoli

Proposte per una Carta della Terra delle Nazioni Unite

In occasione dell'Earth Day è una delle priorità su cui richiama l'attenzione l’Associazione “Costituente Terra”

#liberidaiveleni, la campagna di Legambiente per il risanamento ambientale

Nella giornata mondiale della Terra e alla vigilia del Consiglio dei ministri che approverà il Pnr l'associazione lancia una nuova iniziativa. E fa un appello al premier Draghi: “Non si dimentichino le vertenze ambientali croniche tuttora irrisolte"

La tutela del suolo al centro della transizione ecologica

Un appello importante lanciato oggi in occasione della Giornata mondiale della Terra. Il suolo è un importante bacino di biodiversità e fornisce una serie di servizi ecosistemici. Ecco perché è arrivato il momento che l'Unione Europea adotti una direttiva ad hoc

Servono politiche innovative di sviluppo montano

Nelle liste stilate dalle Regioni per il Pnrr non si colgono cambi di prospettiva per la montagna. Emblematico il caso del turismo. L’intervento di Vanda Bonardo

Cibo e social nella rubrica Foodhacker

Nasce la rubrica della Federico II di Napoli che studia tendenze social sul food. Con la partecipazione di 5 food influencer: Karen Phillips, Luciano Pignataro, Sonia Peronaci, Flavia Corrado (Zia Flavia foodn’boobs), Valentina Castellano
Ridimensiona font
Contrasto