sabato 24 Luglio 2021

Acquista

Login

Registrati

Progetto ECCO, i green jobs arrivano nelle scuole

Il progetto ECCO – Economie Circolari di COmunità, punta alla diffusione della tematica
dell’economia circolare attraverso la nascita di poli (Ri-Hub) e lo fa in modo democratico e
inclusivo aumentando la consapevolezza di cittadini-consumatori, enti locali, associazioni e
scuole. Una delle azioni promosse dal progetto è il corso di formazione dedicato a insegnanti ed educatori, nel quale si affrontano varie tematiche tra cui i green jobs.

Marco Gisotti, giornalista e divulgatore esperto in tematiche ambientali e green economy,
definisce così i green jobs: “Potremmo definire lavori verdi quelle attività lavorative nel
settore agricolo, manifatturiero, amministrativo, dei servizi e nelle attività di ricerca e sviluppo che contribuiscono nell’opera di salvaguardia o ripristino della qualità ambientale. Questi includono attività che aiutano a tutelare e proteggere gli ecosistemi e la biodiversità; a ridurre il consumo di energia, risorse e acqua tramite il ricorso a strategie ad alta efficienza; a minimizzare o evitare la creazione di qualsiasi forma di spreco o inquinamento”.

Non è sempre di facile intuizione identificare questi lavori, spesso riconducibili all’installazione di pannelli fotovoltaici o alla manutenzione di pale eolica e tramite il corso di formazione i professori hanno lavorato con gli studenti per ampliare la conoscenza di queste mansioni. La classe del IV anno dell’istituto I.I.S. Enzo Ferrari di Battipaglia (SA) con indirizzo Accoglienza Turistica, è stata protagonista di un Case Study: Le strutture turistico-ristorative sostenibili, dedicato alle opportunità di lavoro nelle professioni verdi presenti nel proprio territorio.

Il loro caso, terminato a giugno di quest’anno, ha avuto come tema centrale l’Economia
Circolare nelle strutture ristorative e ricettive e la loro scelta è avvenuta previa Mappatura, metodologia che gli ha consentito di osservare, come in una fotografia, tutte le realtà
imprenditoriali, istituzionali, associative, presenti nel territorio della provincia di Salerno. L’idea progettuale parte da un Modulo PON “Il Food Cost e la sostenibilità alimentare”
finanziato nell’ambito dell’Avviso 10.2.5A-FSEPON-CA-2018-772 “Glocal Food Culture” e la
scelta è ricaduta sull’ Hotel Conca Park **** di Sorrento, primo albergo a rifiuti zero d’Italia dal 2014.

Il lavoro è avvenuto durante il periodo del lockdown e gli studenti hanno affrontato il tutto con grande stimolo, sfruttando al meglio le possibilità del web. Le interviste e la visita presso l’hotel sono avvenute da remoto e gli stessi proprietari hanno apprezzato l’entusiasmo degli alunni. La professoressa Assunta Giordano, coordinatrice di questo caso studio è stata entusiasta del percorso e della partecipazione dei suoi studenti: “È stato un lavoro partecipato attivamente dai ragazzi e i risultati dell’indagine saranno stampati e distribuiti alle altre classi per il prossimo anno”.

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

SOSTIENI IL MENSILE

Articoli correlati

Azione climatica, l’impegno europeo per ridurre le emissioni è ancora insufficiente

Il nuovo Pacchetto legislativo Clima-Energia “Fit for 55” proposto dalla Commissione lo scorso 14 luglio è inadeguato a fronteggiare la crisi climatica e a mantenere vivo l’obiettivo di 1.5°C. Un obiettivo ambizioso ma possibile

G20, Cingolani: “Raggiunto un accordo unico sulla tutela della natura”, in piazza cresce la protesta

Secondo il ministro il documento riprende la visione del Pnrr italiano: tutela degli ecosistemi e della biodiversità, economia circolare, finanza green I difficili negoziati sulla transizione ecologica

Al via “La Compagnia del suolo”, nove tappe per analizzare la salute dei terreni agricoli

L'iniziativa, organizzata nell'ambito del progetto "Cambia la Terra", punta ad attraversare l’Italia da nord a sud in nove tappe, a partire dal 28 luglio fino alla prima metà di ottobre

Seguici sui nostri Social

16,989FansLike
21,231FollowersFollow
0SubscribersSubscribe

Gli ultimi articoli

Al via “La Compagnia del suolo”, nove tappe per analizzare la salute dei terreni agricoli

L'iniziativa, organizzata nell'ambito del progetto "Cambia la Terra", punta ad attraversare l’Italia da nord a sud in nove tappe, a partire dal 28 luglio fino alla prima metà di ottobre

Rete EducAzioni, la scuola in presenza è l’unica opzione

L'appello del coordinamento di cui fa parte tra gli altri il Forum Disuguaglianze Diversità, le Scuole senza zaino, Saltamuri e Asvis al governo e al ministro dell'istruzione. Per un'istruzione senza disparità

G20 a Napoli, il controvertice dell’ecosocialforum

Una tre giorni dal basso, di informazione, di confronto e di mobilitazione. Insieme i Fridays for future, Extinction Rebellion, Greenpeace e tanti comitati locali: sono le "bees against G20"

Formula 1, Vettel raccoglie i rifiuti sugli spalti di Silverstone

Uscito anzitempo al Gran Premio di Gran Bretagna il pilota tedesco ha deciso di dare una mano per ripulire il circuito di Silverstone

FestambienteSud, al via il 23 luglio la XVII edizione del Festival di Legambiente

Appuntamento dal 23 al 25 luglio a Monte Sant’Angelo e dal 31 luglio al 2 agosto a Vieste e in Foresta Umbra. Annunciati i Comuni Ricicloni e quelli virtuosi per la raccolta differenziata che riceveranno un premio speciale
Ridimensiona font
Contrasto