sabato 8 Maggio 2021

Acquista

Login

Registrati

PEFC e Slow Food, firmato il protocollo d’intesa per promuovere la sostenibilità

P 20180922 110708 Vhdr On

Scopo del protocollo, sottoscritto da Maria Cristina D’Orlando, Presidente PEFC Italia, e Gaetano Pascale, di Slow Food Italia, è collaborare fianco a fianco nella diffusione di attività, ricerche, eventi formativi sulla promozione della territorialità, sulla conservazione della biodiversità alimentare e forestale, sull’uso di materiali ecocompatibili e certificati e sulle filiere agro-forestali locali e sostenibili.

“La costruzione di una rete di comunità è la via principale che Slow Food deve percorrere negli anni a venire”, dichiara Silvia de Paulis, del comitato esecutivo Slow Food Italia. “Un pianeta senza Comunità è un deserto di egoismo. Sostenere la nascita e la crescita di comunità del Cibo, comunità delle Scienze, comunità delle Professioni, comunità delle Arti partendo dal consolidamento di quelle già in essere sul territorio nazionale è un imperativo che vede nei luoghi di incontro e di confronto l’unico possibile nucleo di un futuro migliore. Slow Food Italia e PEFC hanno princìpi comuni che li portano a operare per raggiungere obiettivi comuni in settori strategici per la conservazione del pianeta e per le comunità che ospita. Parlare di filiera del legno non significa occuparsi esclusivamente di quello che succede a un albero quando si decide venga destinato alla produzione, ma si parla di conservazione e di miglioramento dell’ambiente, del paesaggio, del territorio e di comunità che intorno a quell’albero, direttamente o indirettamente, hanno costruito la propria vita. Da anni PEFC, Legambiente e Slow Food costruiscono insieme progetti di sensibilizzazione che vogliono riportare al centro della discussione dei singoli territori, l’uomo e le sue comunità. Il progetto Oltreterra rappresenta sicuramente una di queste Comunità, uno di quei luoghi di incontro e confronto che da anni Slow Food e PEFC progettano e realizzano insieme ad altri importanti interlocutori come Legambiente, CREA, l’Università di Firenze le Regioni Emilia Romagna e Toscana e i Parchi Nazionali presenti in questi territori. Una rete di Comunità, quindi, che vuole, convintamente, salvare la nostra Terra Madre e contaminare, con le sue idee, altre comunità disposte a condividere idee e princìpi comuni”.

“Terra Madre Salone del Gusto è stata la cornice ideale per siglare una collaborazione che nasce con l’intento di promuovere prodotti buoni, puliti e giusti, non soltanto dal punto di vista alimentare ma anche ambientale”, spiegaMaria Cristina D’Orlando, Presidente di PEFC Italia. “Rappresenta inoltre un’occasione per sottolineare il ruolo della certificazione e della gestione sostenibile dei boschi e valorizzare territori e comunità che dimostrano, giorno dopo giorno, di gestire il nostro patrimonio forestale, avendo cura e rispetto dell’economia locale e dei prodotti agro-alimentari. La gestione sostenibile della produzione agricola, della filiera forestale e delle filiere ad esse connesse (logistica, packaging, imballaggi) contribuisce a migliorare l’ambiente e le comunità, intervenendo anche sulla riduzione delle emissioni di gas serra nell’atmosfera. Stimolare i consumatori a scelte consapevoli sarà uno degli obiettivi più importanti dell’intesa tra PEFC Italia e Slow Food Italia: è dalle azioni quotidiane che parte la lotta ai cambiamenti climatici e la difesa della biodiversità”.

Redazionehttps://www.lanuovaecologia.it
Nata nel 1979. è la voce storica dell'informazione ambientale in Italia. Vedi qui la voce sulla Wikipedia https://it.wikipedia.org/wiki/La_Nuova_Ecologia

Articoli correlati

In Sicilia, il crollo della Grotta delle piscine a Realmonte non sarà l’ultimo

Il dissesto idrogeologico rientra in fenomeni naturali che interessano certe tipologie di coste. Legambiente Sicilia: "In un immediato futuro, in particolare per l’innalzamento del livello marino avremo sempre di più a che fare con questi eventi"

Giornata mondiale degli uccelli migratori, tanti esemplari a rischio

Ricorre l'8 maggio ed è stata creata per sensibilizzare alla tutela della biodiversità e degli habitat in cui l'avifauna vive. Un fine settimana pieno di iniziative

“Bella presenza”: la comunità che educa

Si chiama così il progetto per il contrasto della povertà educativa minorile, in Campania, Piemonte e Toscana. L'appuntamento è online il 26 maggio alle 18

Seguici sui nostri Social

16,978FansLike
21,231FollowersFollow
0SubscribersSubscribe

Gli ultimi articoli

In Sicilia, il crollo della Grotta delle piscine a Realmonte non sarà l’ultimo

Il dissesto idrogeologico rientra in fenomeni naturali che interessano certe tipologie di coste. Legambiente Sicilia: "In un immediato futuro, in particolare per l’innalzamento del livello marino avremo sempre di più a che fare con questi eventi"

“Bella presenza”: la comunità che educa

Si chiama così il progetto per il contrasto della povertà educativa minorile, in Campania, Piemonte e Toscana. L'appuntamento è online il 26 maggio alle 18

Sex and the cancer, contro ogni tabù

C’è un aspetto nella diagnosi di cancro di cui ancora troppo poco si parla: come cambia la sessualità con e dopo il tumore. Appuntamento all’11 maggio con un convegno sul tema

L’87% dei cittadini di Roma e Milano chiede più spazi verdi

È quanto emerge dai dati italiani del sondaggio europeo YouGov, commissionata dal movimento europeo Clean Cities di cui fanno parte Legambiente e Kyoto Club. Firma la petizione per una mobilità a zero emissioni

Dal 2 all’8 maggio la Settimana internazionale sulla consapevolezza del compost

Obiettivo dell'iniziativa, che si conclude l'8 maggio, è creare consapevolezza sui vantaggi dell'uso del compost e del recupero valorizzato di sostanze organiche per la società civile, il suolo e l'ambiente. Anche quest'anno tra i promotori c'è il Consorzio italiano compostatori
Ridimensiona font
Contrasto