venerdì 24 Settembre 2021

Acquista

Login

Registrati

Dall’antipasto al dolce

shutterstock_270328739 Cestini di broccolo e cipolla, con zafferano
Ingredienti (per 2): 100 gr di farina integrale, 1 cipolla, 1 broccolo, 1 pizzico di zafferano, sale e pepe q.b., olio evo q.b., acqua q.b.
➽ Impastare la farina integrale con circa 50 ml di olio, un pizzico di sale e 25 ml di acqua. Ottenere un impasto omogeneo e lasciar riposare 15 minuti al fresco. Stendere la pasta, senza lavorarla troppo, e far riposare nuovamente. Nel frattempo tritare molto finemente il broccolo e la cipolla, ben lavati in precedenza, quindi saltarli in padella con un filo di olio. Lasciar imbiondire e aggiungere un po’ d’acqua, quindi terminare la cottura. Quasi al termine aggiungere lo zafferano e mantecare con un filo di olio a crudo. Aggiustare di sale e pepe. Ora, con la sfoglia stesa, rivestire esternamente degli stampini in alluminio ben unti, quindi infornare a 180° per una ventina di minuti fino a che la pasta non risulti ben dorata. Pronti i cestini, sformarli dagli stampi e riempirli con il composto di broccolo, spolverare con un pizzico di polvere di zafferano e una presa di pepe. Servire tiepido.

shutterstock_247368712Cuoricini integrali con zucca, noce moscata e santoreggia
Ingredienti (per 2): 200 gr di farina integrale, 1 spicchio d’aglio, 1 pezzo di zucca, 1 pizzico di noce moscata, 1 presa di santoreggia esiccata, 3 mestoli di brodo vegetale, sale e pepe q.b., olio evo q.b., acqua q.b., stampi a cuore per biscotti.
➽ Setacciare la farina, disporla su un piano a fontana, quindi impastarla con acqua, sale e noce moscata, fino a ottenere un impasto compatto ed elastico. Lasciar riposare in un recipiente per almeno una mezz’ora, coprendo con un panno. Nel frattempo lavare e tagliare la zucca a pezzetti, quindi saltarli in padella con un filo di olio, l’aglio tritato e la santoreggia. Bagnare col brodo e lasciar cuocere per una ventina di minuti. Riservare. Passato il tempo necessario alla pasta per riposare, reimpastarla e stenderla in una sfoglia non troppo sottile, quindi copparla con gli stampini. Cuocere ora i cuoricini di pasta fresca in acqua bollente e salata per circa 8-10 minuti, dopodiché scolare e passare in padella con il condimento. Servire con un pizzico di santoreggia, una presa di pepe e un filo d’olio a crudo.

shutterstock_161371163Muffin al cioccolato piccanti  con anice e pepe
Ingredienti (per 2): 200 gr di farina integrale, 80 gr di zucchero di canna integrale, 50 gr di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, 50 ml circa di latte vegetale, 2 cucchiai di cacao amaro, 3 semi di anice tritati, 1 pezzetto di peperoncino tritato, 1 bustina di lievito per dolci.
➽ Mettere gli ingredienti secchi in una ciotola e quelli liquidi in un’altra, quindi unirli e mescolare per ottenere un composto unico e omogeneo. Riempire per 3/4 i pirottini per muffin, quindi cuocere i dolcetti in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Servire con un’abbondante spolverata di zucchero a velo.

Articoli correlati

Sessant’anni fa la prima Marcia per la pace

Dal numero di settembreEra il 24 settembre 1961 quando Aldo Capitini organizzò l'appuntamento intorno al quale è cresciuto il movimento nonviolento italiano. Il nostro speciale con le voci dei protagonisti di ieri e di oggi: "Un mondo diverso è sempre possibile"

Sisma centro Italia, il turismo sostenibile rigenera i territori

Arriva il supporto solidale dei viaggiatori e della rete di host sostenibili di Fairbnb.coop, piattaforma che devolverà metà delle proprie commissioni sui soggiorni alla campagna di crowdfunding "Alleva la speranza +" di Legambiente e Enel

Cultura, il nuovo appuntamento con la Fondazione Treccani

La cultura ci salverà? Definizione, obiettivi, strategie per elaborare un modello di futuro possibile. L'evento si terrà in diretta streaming venerdì  24 settembre alle ore 17:00 sulla pagina Facebook della Fondazione

Seguici sui nostri Social

16,989FansLike
21,231FollowersFollow
0SubscribersSubscribe

Gli ultimi articoli

Sisma centro Italia, il turismo sostenibile rigenera i territori

Arriva il supporto solidale dei viaggiatori e della rete di host sostenibili di Fairbnb.coop, piattaforma che devolverà metà delle proprie commissioni sui soggiorni alla campagna di crowdfunding "Alleva la speranza +" di Legambiente e Enel

Cultura, il nuovo appuntamento con la Fondazione Treccani

La cultura ci salverà? Definizione, obiettivi, strategie per elaborare un modello di futuro possibile. L'evento si terrà in diretta streaming venerdì  24 settembre alle ore 17:00 sulla pagina Facebook della Fondazione

In Italia è boom di tartarughe marine

In queste settimane la schiusa delle uova deposte nei nidi, cui segue l'ingresso dei piccoli in mare. Legambiente stima che quest'anno siano oltre 10 mila quelli con passaporto italiano

Benessere animale, le associazioni: “Etichettatura senza modifiche tradisce i consumatori”

La certificazione volontaria che deve essere votata in Conferenza Stato-Regioni garantirebbe priorità di accesso a fondi Pac e Pnrr. Ma senza modifiche sarebbe solo l’ennesimo regalo agli allevamenti intensivi. L’allarme degli ambientalisti

“The denial”, lo spot di Fridays for Future in occasione del 24 settembre

Il prossimo sciopero globale del clima è annunciato da un video dal carattere metaforico. Negare la crisi climatica è come correre verso un muro
Ridimensiona font
Contrasto